活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙华区探索可复制推广的垃圾分类 低碳生活新时尚

龙华区探索可复制推广的垃圾分类 低碳生活新时尚

2021年06月10日 08:31 来源:深港在线综合 
垃圾分类作为城市文明的重要体现,引领着低碳生活的新时尚。2021年,龙华区垃圾分类工作开展如火如荼,垃圾分类正加快走进民众的日常生活,成为居民生活的新常态。

  垃圾分类作为城市文明的重要体现,引领着低碳生活的新时尚。2021年,龙华区垃圾分类工作开展如火如荼,垃圾分类正加快走进民众的日常生活,成为居民生活的新常态。龙华区将垃圾分类作为“一把手”工程,全力搭建垃圾分流分类处理全链条,实现垃圾闭环管理,全区资源回收利用率居全市前列,末端处理量增速显著降低,努力打造垃圾分类示范社区,为全市推进垃圾分类探索可复制可推广的经验。

  “一把手”工程推动垃圾分类工作

  提高认识,高度重视垃圾分类工作。龙华区委区政府将垃圾分类作为“一把手”工程,区主要领导和分管领导亲自谋划、靠前指挥,并于6月1日召开“龙华区生活垃圾分类工作推进会议”,要求举全区之力推动垃圾分类工作。

  在垃圾分类工作推进过程中,区领导多次考察调研、专题研究,检视问题、取长补短,制定了《2021年龙华区生活垃圾分类工作方案》,进一步理清了全区的垃圾分类工作路线。

  逐步探索研究完善厨余垃圾分流体系

  为健全完善生活垃圾全链条闭环式管理体系,进一步推进厨余垃圾全量收运工作,打通片区二次分流体系微循环,建设精细化厨余垃圾分类分级收运体系,龙华区结合辖区实际,针对小型分散的餐饮单位、水果店、菜肉超市,配置80L或120L的厨余垃圾收集容器,设置温馨提示牌,并选取适当位置设置厨余垃圾临时存放点。同时,联合各社区工作站、义工定期为城中村沿街商户开展厨余垃圾分类宣传工作,并通过执法检查压实餐饮单位开展厨余垃圾源头分类。

  创新举措形成长效机制构建完整分类体系

  为积极探索各类场所垃圾分类模式和精细管理方法,推动社区内所有场所全面实施垃圾分类,龙华区在福城街道章阁社区通过社区主抓、NGO组织技术指导的方式,以“全方位、多层次、广覆盖、出成效”为原则,率先创建完成深圳市首个“全民实施垃圾分类”社区。

  与此同时,龙华区积极探索建立规范、便民、可复制推广的装修垃圾收运处理模式,并在福城街道开展装修垃圾规范管理试点工作。通过半年试点,福城街道实现小散工程装修码备案率100%,累计备案预约收运504家,收运车次1857车,收运净重约7731吨,资源回收利用约7288吨,装修垃圾规范化体系建设和资源化利用取得了阶段性成效。

  为推动再生资源回收体系网与垃圾分类体系网的“两网融合”,龙华区在观澜街道建设并运营垃圾分类全品类资源绿色分拣中心,形成社区及小区(城中村)可回收物的分布式及移动式资源回收网络以及“日产日清”的回收分拣方式,并通过建立垃圾分类的玻金塑纸收运体系,以及对现有“拾荒者”及环卫人员捡拾的行为进行规范、引导和疏导,打通了数据孤岛,解决了垃圾分类工作末端处置问题。

  “点线面”结合宣传全民参与垃圾分类

  做好垃圾分类,需要人人参与。龙华区点线面结合宣教督导,大力培育居民的垃圾分类文明习惯,充分发动社区志愿者、义工力量,在全区物业住宅小区(城中村)、社区工作站、商圈等场所开展各类宣传。

  截至5月底,共计开展宣传活动152场,张贴垃圾分类宣传海报1.5万张;开展入户宣传行动,发放新版生活垃圾分类指引3万余份,《深圳市生活垃圾分类管理条例》手册6500份;组织全区党政机关单位、执法部门、物业服务单位、督导员开展生活垃圾分类业务培训,深入学习《深圳市生活垃圾分类管理条例》,累计开展培训395场,覆盖1万余人;在辖区范围内商圈、社区、广场等户外显示屏以及地铁4号线全线站台、站厅、车厢电视定期播放垃圾分类宣传视频,累计播放约12万次。

  下一步,龙华区将在推进分类全覆盖形成长效机制、教育引导全民参与推动习惯养成、建立健全分类体系加强科学管理等方面加大力度、创新举措,加快完善全区垃圾分类投放、收集、运输和处理体系,助力深圳打造“全国最干净城市”。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息