活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙华区“免申即享”让群众得实惠 政策执行于阳光之下!

龙华区“免申即享”让群众得实惠 政策执行于阳光之下!

2021年06月10日 08:28 来源:龙华区 
5月中旬,龙华区在全市率先发布首批15项惠企利民政策“免申即享”政务服务事项清单,成为龙华区推动“放管服”改革优化营商环境的重要举措。

  5月中旬,龙华区在全市率先发布首批15项惠企利民政策“免申即享”政务服务事项清单,成为龙华区推动“放管服”改革优化营商环境的重要举措。6月8日,为“免申即享”提供技术支持的深圳市华傲数据技术有限公司从技术层面对该方案进行了解读。

  龙华区本次主动出击,就是瞄准了政策落实过程中普遍存在的痛点堵点,例如事项办理存在窗口期,一些事项申报“过时不候”,让申请人“错失良机”,一些好政策在申报落地过程中存在反复提交补充问题等。

  华傲数据“免申即享”方案,一方面建立线上政策图书馆,将政策事项清单算法化,通过政策文本解构化、政策点条件化、参数化和量化,让政策化身“政策机器人”;另一方面打破信息壁垒,建立企业/人才信息数据库。最后“政策机器人”主动智能匹配企业/人才信息库里的用户画像,真正实现“政策找人”,线上一键发起审核,秒核秒审,缺失材料补充,即享确认。该方案不仅适用于国家高新技术企业认定资助等惠企政策,还适用于高层次人才奖励补贴、人才入户补贴等惠才政策,以及民办学校义务教育阶段学位补贴发放、普惠性幼儿园奖励性补贴等普惠项目。换句话说,凡是涉及专项资金的政策落实,“免申即享”均适用,真正唤醒“沉睡”资金。

  值得一提的是,“免申即享”方案让所有政策规则成为显性规则,让政策执行完全暴露在阳光下,不给暗箱操作、人为干预留空间,进而杜绝骗取套取专项资金乱象,让专项资金真正为企所用、为民所用。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息